Особенности оценки ИТ-систем

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы:

Программные продукты и системы

Инвестиционный проект считается успешным, если совокупность выгод от внедрения ИС превышает расходы не только на его внедрение, но и эксплуатацию. При внедрении ИС предприятие ожидает, что в процессе эксплуатации системы будут автоматизированы бизнес-процессы компании, сокращены издержки на их выполнение, система будет поддерживать изменения в технологии работы предприятия в соответствии с его стратегическими и тактическими планами развития.

Кроме того, внедрение ИС предполагает и ряд нефинансовых выгод — получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке за счет увеличения скорости обслуживания и скорости принятия решений, снижение количества ошибок при выполнении операций.

методы оценки эффективности инвестиционных IT-проектов. . Зачастую, изучение качественных показателей проекта становится.

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7].

Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и . Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6].

Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно. Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности. Они используют несколько разных методов, что приводит к большей истине. Часто используют четыре метода, а именно 2 финансовых и 2 нефинансовых. Только на основании таких оценок можно принять оптимальное решение, стоит ли внедрять ИТ-проект, а также определить, какой из ИТ-проектов будет более выгодным для организации [5].

Заключение Важно отметить, что более-менее достоверный расчёт экономической эффективности очень трудоёмок, а порой даже и невозможен из-за отсутствия учётных данных. Как уже отмечалось выше, оценка инвестиционного проекта как такового не дает полного анализа эффективности при внедрении ИТ, так как они не охватывают всех особенностей ИТ-проектов и особенно облачных ИТ-сервисов, которые в корне отличаются от обычных информационных технологий.

Заполните поля для связи с экспертом

Вопрос Анализ динамики среднего уровня оплаты труда. Анализ дифференциации работающих по найму по уровню оплаты труда Из книги Экономическая статистика.

В данной статье рассмотрены виды проектных оценок, методы установление его качественных и количественных параметров.

Методы определения экономического эффекта от ИТ-проекта. Часть 2. Качественные и вероятностные методы Каждый из этих методов не свободен от недостатков. Во второй части цикла мы обсудим преимущества и недостатки каждого из финансовых методов определения экономического эффекта от ИТ-проекта и перейдем к качественным и вероятностным методам. Итак, мы уже описали три финансовых метода оценки инвестиций в ИТ - это чистый приведенный доход , внутренняя норма рентабельности и срок окупаемости проекта .

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса 13 августа Оценка проекта Поделиться: В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья — для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры. Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики АН РБ, для кандидатской работы я выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов.

Если удается оценить эффективность инвестиций в ИТ в соответствии с Классические методы оценки эффективности инвестиционных проектов Для полноценной, качественной оценки результата, следует сделать упор на.

Размер шрифта: Задача определения длительности разработки ИТ-проектов связана с вытекающим из свойств проектной деятельности парадоксом: Поясним это утверждение. Согласно ГОСТу Оценка целесообразности проводится на основе сопоставления затрат и эффекта результатов от предполагаемого проекта. Затраты, в свою очередь, являются линейной функцией от длительности работ.

При этом еще нет никакой информации об объеме проекта, его функциональности и сложности, поскольку полное обследование предстоит выполнить на следующей стадии. Таким образом, требуется оценить целесообразность проекта и принять решение о продолжении работ на основе практически нулевой информации об этом проекте. Далее на стадии разработки концепции АС детально обследуется объект автоматизации, разрабатываются альтернативные варианты концепции, причем для каждого варианта оцениваются необходимые на их реализацию ресурсы.

Затем выбирается наиболее оптимальный вариант, для которого разрабатывается техническое задание ТЗ.

Экономическая эффективность инвестиций в ИТ: оптимальный метод оценки

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ. В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком.

Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект. Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода.

Методы оценки эффективности информационных технологий. Наиболее распространенные методы оценки инвестиций в информационные технологии. . количественных показателей и оценки качественных характеристик.

Методика оценки экономической эффективности ИТ-проектов Страница 4 из 8 Версия для печати Классические методы оценки эффективности инвестиционных проектов предполагают необходимость оценки"доходной" и"затратной" части проектов с последующей их интеграцией при расчете обобщенного"денежного потока" проекта. Оценка"затратной" части не представляет существенной сложности. Вся"загвоздка" - в оценке эффектов от реализации ИТ-проекта, то есть оценки"доходной" части. Структуризация бизнес-целей"сверху вниз" и агрегация эффектов"снизу вверх" Для полноценной, качественной оценки результата, следует сделать упор на то, ради чего осуществляется внедрение ИТ-проекта.

Корпорации оценивают свои информационные активы по их способности переводить информацию на новый уровень, позволяющий компаниям реагировать на требования рынка более эффективно", - отмечает Карл Фраппаоло. Поэтому оценивать эффективность внедрения ИТ-системы без оценки эффективности изменения работы компании невозможно. Значит, детальная количественная оценка эффектов возможна при точном целеполагании внедрения ИТ.

Однако, на практике данное утверждение упирается в следующую проблему. На уровне высшего менеджмента организации тот или иной ИТ-проект осуществляется ради проведения определенной стратегической линии - элемента бизнес-стратегии. Например, для некоторой компании одной из основных стратегических линий является снижение затрат.

Без добротного производственного управленческого учета и системы бюджетирования эту задачу не решить.

Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ.

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально.

Методика оценки ИТ-стартапа рассматривается во множестве источников, ции задачи качественной оценки стартапа. Ключевые слова: чает в себя оценку инвестиций в стартап с помощью затратных методов оценки. Оценка .

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Финансовые 2. Качественные 3. Вероятностные 4. Эти динамические показатели позволят учесть влияние времени и с достаточной степени точности сравнивать стоимость изменений и выгоды от внедрения этих изменений в существующий бизнес за определенный временной период. Финансовая оценка эффективности проекта 4 Чистая приведенная стоимость Метод расчета чистой приведенной стоимости основан на сопоставлении величины исходной инвестиции 0 для простоты считаем, что все затраты проекта исчерпываются начальной инвестицией 0 с общей величиной дисконтированных доходов определяемой, как сумма дисконтированных денежных поступлений, сгенерированных в течение прогнозируемого срока.

Если делается прогноз, что инвестиция 0 будет генерировать в течение лет доход в размере 1, 2,…, , то общая величина дисконтированных доходов рассчитываются по классической формуле дисконтирования: Проект считается рентабельным, если 0. После получения положительного значения должна следовать стадия анализа рисков проекта. Соответственно, далее, сопоставляя величину рисков, мы можем принять решение запустить или отклонить проект. Проект считается рентабельным, если 7 Внутренняя норма прибыли Если мы построим график зависимости чистой приведенной стоимости от ставки дисконтирования, то, в силу того, что прибыль от проекта будет падать с ростом ставки дисконтирования, в некий момент величина станет равна нулю.

Под внутренней нормой прибыли инвестиций понимают значение ставки дисконтирования , при которой значение чистой приведенной стоимости инвестиций равно нулю: Полученная процентная ставка от реализации проекта затем сравнивается со ставкой окупаемости с учетом рисков: инвестиции в ИТ- проект считаются эффективными, если уровень его рентабельности не ниже текущего значения показателя средневзвешенной стоимости капитала - необходимой нормы прибыли, устанавливаемой инвестором:

Основные подходы к оценке эффективности информационных систем

К сожалению, не раз приходилось сталкиваться с тем, что ставки дисконтирования при оценке экономической эффективности ИТ-проектов определяются авторитарно. То есть финансовый директор говорит: Это полное безобразие, ничего общего не имеющее с финансовыми методами оценки эффективности вложений в ИТ. При определении ставки дисконтирования надо пользоваться следующим методом. Во-первых, сначала определяется средневзвешенная стоимость капитала расчет средневзвешенной стоимости капитала приведен в формуле .

Оценка эффективности ИТ-инвестиций Комплексный подход использует качественные (эвристические) методы, с помощью которых возможно.

К недостаткам этого метода можно отнести сложность его использования для небольших экономических объектов. Метод незначительно отличается от ,— различие заключается в том, что используется в стратегических исследованиях, а нужен менеджерам для оценки операционной эффективности. и предусматривают последовательную процедуру определения причинно-следственных связей между финансовыми показателями, и стратегией, а также создание баланса между численными оценками трех видов деятельности: Рассмотрение количественных моделей и методов начнем с подгруппы оценки затрат на развитие и содержание информационных систем экономических объектов.

Наиболее популярными в настоящее время являются три метода, предназначенные для определения затрат на информационные системы: Некоторые страны разрабатывают собственные методы учета затрат на информационные системы и возможных выгод от них. Основой перечисленных методов являются определения затрат на сопровождение существующей информационной системы или прогнозирования затрат на информационную систему, которая будет внедряться.

Затраты группируют по видам и категориями и определяют их величины с использованием текущих данных бухгалтерской и управленческой отчетности. Особо следует отметить ФСА, позволяющий проанализировать не только величину затрат, но и определить места их возникновение и привязать затраты к бизнес-процессам экономического объекта. При выполнении ФСА для информационной системы уделяют основное внимание функциям, которые она выполняет, и затратам на них.

Таким образом, ФСА позволяет выявить не только группы самых больших затрат, но и определить, при выполнении каких функций они возникают. По утверждению в [Шиляев], метод позволяет менеджерам определить наиболее важные проекты, а также получить базу для обоснования своих решений относительно данных проектов и наглядно объяснить их логику другим участникам процесса.

В качестве главного показателя, по которому оценивается эффективность информационной системы экономического объекта, используются его бизнесы-результаты.

Оценка экономической эффективности IT проектов