Специфика анализа нефтяных компаний

Актуальность исследования обусловлена теоретической и практической значимостью проблемы формирования эффективной системы риск-менеджмента в условиях роста экономических и техногенных рисков в современном обществе как важнейшего фактора конкурентоспособности и рентабельности бизнеса. В настоящее время риск-ориентированный подход к управлению капиталом получает широкое распространение в различных отраслях экономики, при этом механизмы применения данного подхода для высокотехнологичных компаний нефтегазового бизнеса являются недостаточно изученными. Конкурентоспособность высокотехнологичного бизнеса во многом зависит от его способности устойчиво функционировать и генерировать денежные потоки и оценивать специфические риски сопровождающие проект. Ключевой в данном аспекте является проблема управления рисками, решение которой является необходимым условием обеспечения долгосрочной устойчивости высокотехнологичных компаний. Особую значимость данная проблема приобретает в условиях реализации инвестиционных проектов, которые могут увеличить эффективность и масштаб бизнеса, либо привести компанию к краху. В статье представлена концепция системы управления рисками нефтегазовых компаний при реализации инвестиционных проектов. Предложена рейтинговая модель оценки риска инвестиционных проектов с учетом множественных факторов. Модель управления капиталом, которая является широко распространенной и общепризнанной в риск-менеджменте, является основой для предложенного авторами подхода к управлению рисками нефтегазовых компаний. Разработан метод оценки экономического капитала на основе модели Мертона - Васичека, который позволяет устанавливать операционные ориентиры для управления долгосрочной устойчивостью нефтегазовых компаний в условиях инвестиционного риска.

состоит из следующих компаний:

Но для большинства ценных бумаг существуют и другие виды риска. Классифицировать их можно разными способами, но обычно, говоря о фундаментальных рисках, выделяют следующие основные виды: Бизнес-риск — отражает неопределенность будущего потока доходов из-за неопределенности финансового положения компании вследствие непредвиденного изменения условий ведения хозяйственной деятельности бизнеса. Например, основной источник бизнес-риска для нефтедобывающей компании — изменчивость цен на нефть.

Бизнес-риск может значительно отличаться в разных секторах.

Основные риски на предприятии ООО «Шелл» можно наглядно представить, как 10 основных бизнес-рисков для компании. Диаграмма разбита на.

Беседу ведет Дмитрий Степанов, фото Марии Чижовой. В чем отличие предложений комиссии Дмитрия Козака от проекта Кодекса о недрах, подготовленного Минприроды? За последнее десятилетие в России вполне сформировалась новая структура нефтяного комплекса. Безраздельное доминирование государства сменилось доминированием нескольких вертикально-интегрированных акционерных нефтяных компаний с минимальным участием государства. В России создана уникальная и противоречивая система отношений недропользования.

Она объединяет лицензионную систему с договорной. Лицензионная основана на административном праве в соответствии с Законом о недрах.

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании.

компании нефтегазового сектора ведут свою де- вышает риски нефтегазового бизнеса в целом. тор независимых, нефтедобывающих компаний.

Об этом сообщило в пятницу, 9 ноября, агентство со ссылкой на семь информированных источников. Теперь компания требует, чтобы покупатели взяли на себя ответственность за финансовые потери, которые она может понести в случае санкций. Источник агентства в западной нефтяной компании, который осведомлен о ходе переговоров, подчеркнул, что все это части одного большого процесса. И отметил, что покупатели, конечно, не хотят брать на себя все риски и поэтому пытаются найти компромисс.

Сторонам удалось договориться, что в случае введения санкций оплата за нефть будет заморожена на банковских счетах вплоть до момента отмены санкций. Но большинство западных клиентов продолжает сложные переговоры с российскими поставщиками, так как до сих пор не нашли решения, которое устроило бы обе стороны. Санкционные списки неоднократно расширялись, вводились секторальные санкции. Вашингтон обещает в ближайшие месяцы ужесточить антироссийские санкции.

Вторичные санкции как раз и создают риски возможной неоплаты за поставленную российскую нефть в долларах, поскольку каждый безналичный доллар контролируется финансовыми властями США. Именно такие риски неплатежей западных партнеров в долларах и хотят снизить российские нефтегазовые компании, отметил эксперт. Для этого они и предлагают перевод расчетов по нефтяным контрактам в евро и штрафные санкции в отношении европейских покупателей при отказе от платежей.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич отметил, что действия российских нефтекомпаний носят превентивный характер и призваны снизить возможные риски. Он пояснил, что в случае введения новых санкций, покупатели нефти могут оказаться в ситуации, когда они не смогут перечислять средства компаниям, находящимся под санкциями, за уже поставленную нефть.

Отсюда и отказ от оплаты поставляемой нефти в долларах с переходом на евро, что позволит российским компаниям защититься от возможных ограничений по работе с американской валютой.

Страхование предприятий нефтегазовой отрасли

, . , ; . . Неопределенность, нестабильность и отсутствие долгосрочного прогнозирования основные характеристики, имеющие значительное влияние на все экономические процессы, в свою очередь на прямую влияющие на социальные настроения. Таким образом, современное управление хозяйствующими объектами выражается, прежде всего, в умении анализировать риски и в условиях нестабильности сформировывать систему управления, быстрореагирующую на ценовые колебания, тенденции формирования цены и гибкость подходов в прогнозировании деятельности компании.

Риски, связанные с себестоимостью нефтедобычи .. Риски . нефтегазовых компаний как на освоенных, так и на вновь .. (ФИ ЮНЕП), голландского бизнес-университета. Nyenrode и.

Цены на продукцию Компании большей частью зависят от конъюнктуры мирового рынка, от баланса спроса и предложения в отдельных регионах России. Компания в состоянии оперативно сократить капитальные и операционные затраты, чтобы выполнить свои обязательства при резком снижении цен на нефть, газ и нефтепродукты. Кроме того, негативное влияние ценового риска на финансовые результаты деятельности Компании частично компенсируется в результате изменения курсов валют эффект естественного хеджирования.

Подобные повышения тарифов приводят к повышению затрат Компании, а это оказывает негативное влияние на результаты ее деятельности и финансовое положение. Компания зависит и от железнодорожной транспортировки своей нефти и нефтепродуктов. Тарифы РЖД подлежат антимонопольному контролю, и традиционно они имеют тенденцию к росту.

Дальнейшее повышение тарифов приводит к увеличению затрат на транспортировку нефти и нефтепродуктов и может негативно отразиться на результатах деятельности и финансовом положении Компании. В зависимости от степени влияния данного риска принимаются решения по изменению транспортных потоков, оптимизации плана поставок продукции Компании через магистральную нефтеи газопроводную систему России.

Однако случающиеся аномально низкие уровни температур в зимний период в ряде северных регионов могут осложнить работу нефтедобывающих предприятий Компании. Задержка в работе экспортных терминалов может вызываться климатическими особенностями в местах их расположения. Нефтепродукты экспортируются и через собственные морские терминалы в Туапсе Краснодарский край и Находке Приморский край.

Хеджирование. Управление ценовыми рисками нефтегазовых компаний

Размер ущерба Рисунок 3. Определение вариантов страховой защиты предприятия Для определения вариантов защиты необходимо проводить анализ страховой статистики, данных по ущербам и предельным значениям вероятности наступления рискового события индивидуально для каждого предприятия-экспортера, входящего в ВИНК. Диссертантом разработаны научные положения и методические рекомендации, направленные на развитие страховой защиты компаний в двух направления: Основываясь на результатах анализа международного опыта и отечественной практики функционирования ЭКА, в целях реализации первого направления соискателем сформулированы следующие научные положения и методические рекомендации:

Бизнес, , Представители крупнейших нефтяных компаний на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака подтвердили.

Взаимное дублирование услуг, предлагаемых международными нефтяными и нефтепромысловыми сервисными компаниями Новые сложности операционного характера, в том числе связанные с работой в неизученных условиях новый риск. Неопределенность энергетической политики Согласно общему мнению, степень актуальности данного риска по сравнению с предыдущим годом возросла риск поднялся со второй на первую позицию. В нынешнем году сохраняется некоторая неопределенность в отношении приоритетов энергетической политики.

Отчасти это обусловлено нечеткими результатами Конференции по изменению климата, прошедшей в декабре года в Копенгагене, а также неспособностью США выработать понятную энергетическую политику. Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе еще больше усложнила процесс принятия решений в области энергетической политики во всех регионах. Неопределенность энергетической политики снижает эффективность мероприятий по планированию деятельности, формированию инвестиционной стратегии и обеспечению устойчивости к изменениям спроса и предложения.

Бизнес на малой нефти

Биржевая торговля в сфере топливно-энергетического комплекса: Таким образом, не прибегая к хеджированию, компания могла бы получить прибыль 2 долл США за тонну, что в целом составило бы 4 тыс долл США. Но, в результате хеджирования, получив на фьючерсном рынке убыток в 2 долл США за тонну, она не получила дополнительную прибыль. Проблема недополучения прибыли, прежде всего, вызывает недовольство у акционеров, поскольку они лишаются возможных дивидендов.

Кроме того, руководство компании может рассматривать затраты на хеджирование не нужными, лишившими ее прибыли, особенно, когда неблагоприятные ценовые ожидания не оправдались.

рисков в инвестиционных проектах нефтегазовых компаний. Нефтегазовый бизнес, являясь основой экономики нашей страны (как и ряда других стран) развивающихся нефтедобывающих стран, например Венесуэлы, в.

Основные риски при разработке российского арктического шельфа Освоение месторождений российского арктического шельфа характеризуется высокой степенью риска. Поэтому анализ основных рисков с последующей разработкой мероприятий по их снижению является одной из ключевых проблем нефтегазовой отрасли при разработке арктических месторождений. Реализация нефтегазовых проектов всегда связана с рисками, влияющими на их экономическую эффективность. Рисками являются неопределенность рыночной цены нефти и газа, ошибки в оценке характеристик запасов и себестоимости добычи, вероятные события политического и экономического характера, причинение ущерба окружающей среде и другие.

Ниже приведен обзор наиболее значимых факторов риска применительно к российскому арктическому шельфу. Денежные потоки При оценке нефтегазовых проектов рассматриваются показатели их экономической эффективности внутренняя норма доходности, чистый дисконтированный доход и т. В настоящее время большинство исследований в этой области указывают на то, что для массированной разработки нефтегазовых запасов арктического шельфа нужны инвестиции, исчисляемые десятками миллиардов долларов.

При этом сроки возврата инвестиций могут растянуться на десятилетия. Доказанные запасы нефти и газа, оценка извлекаемых запасов Запасы определяют будущие денежные потоки и современную стоимость нефтегазовых активов. В результате проведенных геологоразведочных работ в акваториях Баренцева, Печорского и Карского морей открыто полтора десятка месторождений с суммарными запасами нефти и газа порядка 9 млрд.

Обзор нефтегазовой отрасли в СНГ - Оценка рисков - - Россия

Проблемы могут возникнуть как у индивидуального предпринимателя, где прибыль измеряется несколькими млн рублей, так и у крупных компаний, обороты которых превышают сотни млрд рублей. Любая угроза для крупных игроков проецируется на прибыль, имидж, производство. Лучшие бизнес-кейсы по управлению рисками, формирование риск-культуры, особенности внедрения и многое другое — в материале ИА . Производственная деятельность компании напрямую сопряжена с рисками.

отраслей (например, нефтедобывающих) и ниже для других (например, С другой стороны, АРМ сложнее в том, что для каждой компании и для Наконец, в САРМучитываются и внутренние факторы риска в отличие от АРМ.

Возможные риски и необходимые законодательные инициативы для стимулирования ее развития в Казахстане Автор статьи вкратце анализирует особый институт недропользования как Корпоративная Социальная Ответственность КСО нефтегазовых компаний, оперирующих в Казахстане, необходимость развития которой должны осознавать каждое государство и каждая бизнес структура.

Является ли КСО ответственностью государства перед народом обеспечить все условия на законодательном уровне, либо КСО —это ответственность компаний, чья деятельность не должна негативно отражаться на окружающих? Эти и многие другие вопросы как, например, необходимые механизмы стимулирования развития КСО в Казахстане и возможные последствия для недропользователей в случае несоблюдения обязательных юридических норм в области КСО будут также рассмотрены в данной статье.

Юридически понятие Корпоративной Социальной Ответственности еще не закреплено в Казахстане. Однако, мы понимаем, что КСО — это обязательство компаний осуществлять операции в соответствии как с правовыми обязательствами, так и с этическими нормами, инвестировать в устойчивое развитие общества, в котором они осуществляют свою деятельность, а также обязательства правительств поощрять корпорации вносить вклад в развитие КСО. В Великобритании правительство рассматривает КСО как вклад в развитие целей устойчивого развития; то, насколько компании принимают во внимание свое воздействие на экономическую, социальную и окружающую среду — максимизируя положительные и минимизируя негативные последствия, осознавая долгосрочные необходимости и потребности общества.

В рамках Стратегии Казахстана войти в число 50 наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся стран мира, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость введения международных стандартов социальной ответственности бизнеса как один из приоритетов для дальнейшей модернизации общества. Неудивительно, что КСО часто путают с корпоративным управлением, однако это разные понятия. Корпоративное управление обычно относится к вопросам по владению и контролю компаний, и охватывает такие понятия как принятие решений, отчетность и прозрачность, когда КСО относится к более обширным вопросам — сотрудники, подрядчики, общество, потребители и заинтересованные НПО.

Компании и государство должны рассматривать КСО как инвестицию в особый стратегический актив, нежели как затраты. Существует большое количество отчетов, свидетельствующих о том, что компании, принявшие КСО положения как основополагающие в своем кодексе управления, более привлекательны инвесторам, сотрудникам, потребителям, более эффективны, а, следовательно, более рентабельны.

Глава 3. «Виды риска и кредитные рейтинги»

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Анализ взглядов на сущность контроллинга. Построение системы контроллинга на предприятии. Особенности оценки рисков в нефтедобывающей отрасли. Модель управления бизнес-процессами риск-контроллинга 1. Полученные результаты и выводы.

Компанией «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) были проведены исследования в области бизнес-рисков и в каждом году выделены основные риски.

Управление нефинансовыми рисками компаний нефтегазовой промышленности: Московский городской университет управления Правительства Москвы]. Нефтегазовые компании России наряду с традиционными для них финансовыми рисками, обусловленными непредвиденными колебаниями рыночного спроса, курса валют, процентных ставок, сталкиваются с нефинансовыми рисками. К нефинансовым рискам принято относить вероятные потери, вызванные случайными, непредсказуемыми событиями, такими как природные и техногенные катастрофы, политические преобразования, структурные сдвиги в экономике, неожиданные ухудшения условий добычи полезных ископаемых, экономические ограничения на использование ресурсов.

Отдельные нефтегазовые корпорации прибегают к рискованным стратегиям в стремлении достичь глобального лидерства в добыче нефти за счет новых месторождений — как шельфовых, так и континентальных, — вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов, проведения геологоразведки, участия в международных проектах. В России с повышенным риском связано освоение добычи нефти в Северных морях и акватории Северного Ледовитого океана.

Необходимо исследовать природу возникновения, способы проявления нефинансовых рисков, а также подходы и методы управления ими, выявить взаимосвязи нефинансовых и финансовых рисков. До настоящего времени научные основы системного исследования нефинансовых рисков компаний не выработаны в требуемой степени, не разработана методика оценки нефинансовых рисков конкретных видов, типов бизнес-структур, таких как нефтегазовые компании.

Разработка в сложившихся экономических условиях противорисковых мер, релевантных условиям возникновения рисков, призвана помочь нефтегазовым компаниям управлять нефинансовыми рисками, улучшить их финансовое и экономическое положение, повысить конкурентоспособность, имидж и репутацию на рынке. Важно найти решения организационно-функциональных проблем и задач, снижения уровней и угроз риска.

Стратегия бизнеса определяет его риски